季節のお便り
2015年5月12日
季節のお便り(2015年5月)
季節のお便り(5月)を作成し、お客様にお送りさせていただきました。
今回は趣を変えて、今人気上昇中の「おにぎらず」のレシピを紹介しています。
元祖おにぎらす!
コクがあって香ばしい、オリジナルおにぎらず
材料
- 温かいご飯:200g
- 梅干し:1個
- 明太子:1/2個
- 焼き海苔:1枚
- ふりかけ:小さじ2
- かつおぶし:小1パック
- しょうゆ:小さじ2
- わさび(チューブ);5cm
- 梅干しのシソ:小さじ1
作り方
|
(下準備) |
---|---|
|
1 温かいご飯に②とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。 |
|
2 海苔の上にごはんをのせ、均一に広げる。 |
|
3 明太子、梅干しをそれぞれごはんの上に平行に置く。 |
|
4 海苔の四隅からご飯を持ち上げるようにして包む。 |
|
5 裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。 |
アレンジおにぎらす①「ツナサラダおにぎらず」
子どもにも人気の定番味!
材料
- 温かいご飯:200g
- ツナマヨネーズ:大さじ2
- にんじん:20g
- レタス:1枚
- 焼き海苔:1枚
作り方
1 海苔に塩をまぶし、ごはんを2/3のせる。
2 レタス、にんじん、ツナマヨをのせる。
3 残りのごはんをのせ、塩をふる。
4 包んで巻く。
アレンジおにぎらす②「カツ飯おにぎらず」
スポーツの応援弁当にも!
材料
- 温かいご飯:200g
- 豚ヒレカツ:1枚
- 千切キャベツ:適量
- ソース:大さじ1
- 粒マスタード:適量
- 焼き海苔:1枚
作り方
1 ヒレカツにソースを塗り粒マスタードをのせておく。
2 海苔の上にごはん、キャベツ、カツの順にのせる。
3 残りのごはんをのせ、塩をふる。
4 包んで巻く。
住まいについてお困りの方、堀崎組にお電話・お問い合わせください。
→ お電話でのお問い合わせ 0120-495-024(年末年始を除く 9:00~20:00まで)
→ ホームページからのお問い合わせはこちら